Coups de coeur du cellier

rhum arrangé

Rhum Arrangés préparation des îles , pour vous.

Rhums arrangés,

préparation des îles .

Pour réussir un grand rhum arrangé il faut maîtrisé 3 paramètres essentiels:

1)  il faut entre 30 jours et 6 mois de macération. plus c’est encore mieux…

2) toujours utiliser des fruits secs et des épices , fleurs d’ibiscus et bâton de canne…

3) un rhum puissant et parfumé un paille ou blanc entre 45° et 55° + pour les préparation à macération longue.

Apres il suffit de servir comme une liqueur entre 10° et 18 ° Celsius ,plus froid le nez ce ferme, plus chaud l’alcool domine.

les prix vont de 45 € à 55€ selon les rhums .

Bonne eté

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La vie on y est 2016 du domaine Gramenon Drome-Provençale

 Le cépage Viognier en drome nord s’exprime de façon différente, les terroirs de Condrieux sont loin . Mais l’élégance de ce vins sont charme en font un très grand blanc et c’est « un bourguignon qui goutte » !

Pascal

De la philosophie à la vigne

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, il y a 30 ans, on appelait cela, « travailler normalement !»

Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.
Nous apportons régulièrement sur l’ensemble du vignoble des préparations biodynamiques traditionnelles de cette méthode (Compost de bouse Maria-Thun, bouse de corne et silice de corne selon les saisons, complétées par des pulvérisations d’infusions d’ortie, pissenlit et achillée).

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture biologique et DEMETER.

Les fermentations se font sans ajout de SO2 et par l’action des levures indigènes.
Selon les années, l’élevage se fera en cuve pour garder la fraîcheur du fruit ou en barriques de plusieurs vins pour affiner les tanins et patiner les vins de garde. Aucune utilisation de fût neuf.

Les mises en bouteilles se font sans collage, ni filtration avec un léger sulfitage selon les cuvées.

La pureté étant la finalité toujours inaccessible et utopique de l’histoire, nous nous efforçons d’exprimer au plus près, en évitant de les trahir, le terroir et le raisin.

Michèle Aubéry-Laurent

prix TTC 17.90 € 75 cl

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La poignée de raisin 2016 du domaine Gramenon Drome-Provençale

De la philosophie à la vigne

Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, il y a 30 ans, on appelait cela, « travailler normalement !»

Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.
Nous apportons régulièrement sur l’ensemble du vignoble des préparations biodynamiques traditionnelles de cette méthode (Compost de bouse Maria-Thun, bouse de corne et silice de corne selon les saisons, complétées par des pulvérisations d’infusions d’ortie, pissenlit et achillée).

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture biologique et DEMETER.

Les fermentations se font sans ajout de SO2 et par l’action des levures indigènes.
Selon les années, l’élevage se fera en cuve pour garder la fraîcheur du fruit ou en barriques de plusieurs vins pour affiner les tanins et patiner les vins de garde. Aucune utilisation de fût neuf.

Les mises en bouteilles se font sans collage, ni filtration avec un léger sulfitage selon les cuvées.

La pureté étant la finalité toujours inaccessible et utopique de l’histoire, nous nous efforçons d’exprimer au plus près, en évitant de les trahir, le terroir et le raisin.

Michèle Aubéry-Laurent

Ce vin a une buvabilité extraordinaire les arômes sont purs et francs. En bouche le velours s’accorde avec une sapidité et une fraîcheur diabolique .  C’est bon !

Pascal

prix TTC 12.50 € 75 cl

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whisky Highland malt JACOULOT

whisky français Highlant malt JACOULOT 13 ans

L’élevage en fût de chêne est un savoir-faire ancestral qui inspire le style Jacoulot : une immense complexité aromatique associée à une très grande finesse. Cette expertise maison se retrouve dans ce Highland Single Malt élevé en Ecosse dans nos fûts qui contenaient auparavant nos grands Marcs de Bourgogne Jacoulot. Ce « finish » Jacoulot sublime ces Single Malts aussi rares qu’exceptionnels.

 

 

prix : 59.50 € les 70 cl

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Clos Puy Arnaud 2014 côte de Castillon

Clos Puy Arnaud

Thierry ValetteAnne Calderoni 

domaine en biodynamie

 

côte de Castillon 2014

Outsider. Quelle réussite ! Couleur intense, profonde et belle. Grand nez particulièrement fruité, vanillé, aux notes de framboises écrasées qui se distinguent encore par sa pureté. Bouche moelleuse, très savoureuse, pleine, juteuse, à la tannicité raffinée. L’ensemble est très hédoniste. Très belle longueur, savoureuse et même suave. On touche là au grand style du lieu. Bravo.

Jean Marc Quarin

 

prix TTC 30.80 € 75 cl

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Whisky la Jurassienne fût de vin jaune.

Whisky français la Jurassienne élevé en fût de vin jaune

La maison Henri Maire commercialise des whiskys Écossais élevés dans leurs fûts de vins jaunes. Le mariage est intéressant.

Robe jaune vieil or, nez expressif aux parfums vanillés et fruits secs, légères épices douces.             Les arômes portés par les fûts se marient bien avec l’ eau de vie. Nous sommes encore loin des meilleurs éleveurs , mais le rapport prix est très intéressant.

 

 

prix : 40.80 € les 70 cl

Cellier Saint Vincent