Coups de coeur du cellier

La superbe gamme du domaine Guillemot-Michel

Enorme coup de coeur pour ce domaine basé à Vire-Clessé. Une des particularités du domaine est d’assembler ses 6ha de chardonnay pour créer une seule cuvée : Quaintaine. Mais ce qui a également attiré notre attention est la production d’eaux de vie de raisins (marc et fine) et de gin. Une superbe découverte à vous faire partager très vite au magasin!

Prix TTC : à partir de 24€

Le nez du Whisky – Jean Lenoir

« L’équipe de Jean Lenoir a très bien travaillé. Ils nous proposent un coffret sur le Nez du Whisky comprenant toutes les empruntes aromatiques des différentes distilleries. C’est génial ! Comme à l’habitude, les parfums sont réalisés à Grasse chez de grands parfumeurs. Rigueur et qualité sont garanties. » Pascal Laville

Pour un apprentissage simple, intelligent et ludique.

Prix TTC : 295,00 € 

Whiskies Isle Of Jura – One & All et Destiny

Isle Of Jura – One & All 20 ans 51°

Naturellement, notre grand coup de coeur de la soirée dégustation Isle Of Jura. Ce whisky créer en l’honneur de l’équipe de la distillerie est un assemblage de single malt de 20 ans. En effet, tout le personnel d’Isle of Jura a sélectionné les meilleurs fûts de cette édition devenue collector avec seulement 4992 bouteilles dont 960 pour la France.

Vieillissement en fûts de Bourbon premièrement puis ex-fûts de Xérès, de Pinot Noir, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc effervescent. Ce whisky unique nous offre des arômes exceptionnelles qui évoluent au fur et à mesure de la dégustation.

Prix TTC : 193,50 € 75cl

Isle Of Jura – Destiny 44°

Autre coup de coeur, ce single malt très légèrement et subtilement tourbé. Epicé et fruité ce whisky saura vous séduire par sa large palette aromatique. Rapport qualité/prix imbattable.

Vieillissement : Ex-fûts de Bourbon importés spécialement du Kentucky puis quelques mois dans des fûts de Xérès.

Prix TTC : 48,20 € 75cl

 

Mas de Libian – Vins bio en Sud Ardèche

« Khayyâm » 2016

Situé sur la rive droite du Rhône à St Marcel d’Ardèche, le domaine familial exploite 25 hectares en agriculture biologique certifiés par DEMETER.Ces vins d’assemblage (Grenache, Syrah, Mouvèdre…) revendique ses appartenances méridionales sur un terroir typiquement Rhodanien.
« Khayyâm » est composé de 75% de Grenache, 15% Mourvèdre et 10% Syrah. Récolté mannuellement avec un tri sévère, 30% du vin est élevé en foudre pendant 9 mois.
Conseil de dégustation : c’est le plus épicé et le plus chaleureux du domaine. Il est donc conseillé de le laisser vieillir quelques années en cave (jusqu’à 10 ans) ou pour les plus pressés, l’usage d’une carafe 1 à 2h avant le repas est un bon compromis.

Viandes mijotées, légumes épicés…

Prix TTC : 12,80 € les 75 cl

Côte du Rhône – Domaine Souillard

Crozes-Hermitage Blanc « Le tout » 2015

Une cuvée de Crozes-Hermitage issue de la partie nord de l’appellation (granitique) sur la commune d’Erôme. S’épanouissant sur de beaux loess, « Le Tout » offre un nez intense et charmeur sur la fruits jaunes et la crème. Bouche généreuse et conforable qui s’exprime tout en longueur sur un joli volume de fruit.

Culture raisonnée et élevage en fût. Garde possible entre 5 et 7 ans.

Prix TTC : 28,40 € 75cl

Roussanne – Vin de France 2015

Une bouquet expressif sur les fruits jaunes, les agrumes et les fleurs blanches. Bouche généreuse dans le fruit, jolies notes de liqueur de framboise.

Culture raisonnée et élevage en fût.

Prix TTC : 15,20 € 75cl

 

Rhum Arrangés préparation des îles , pour vous.

Rhums arrangés,

préparation des îles .

Pour réussir un grand rhum arrangé il faut maîtrisé 3 paramètres essentiels:

1)  il faut entre 30 jours et 6 mois de macération. plus c’est encore mieux…

2) toujours utiliser des fruits secs et des épices , fleurs d’ibiscus et bâton de canne…

3) un rhum puissant et parfumé un paille ou blanc entre 45° et 55° + pour les préparation à macération longue.

Apres il suffit de servir comme une liqueur entre 10° et 18 ° Celsius ,plus froid le nez ce ferme, plus chaud l’alcool domine.

les prix vont de 45 € à 55€ selon les rhums .

Bonne eté

whisky Highland malt JACOULOT

whisky français Highlant malt JACOULOT 13 ans

L’élevage en fût de chêne est un savoir-faire ancestral qui inspire le style Jacoulot : une immense complexité aromatique associée à une très grande finesse. Cette expertise maison se retrouve dans ce Highland Single Malt élevé en Ecosse dans nos fûts qui contenaient auparavant nos grands Marcs de Bourgogne Jacoulot. Ce « finish » Jacoulot sublime ces Single Malts aussi rares qu’exceptionnels.

 

 

prix : 59.50 € les 70 cl

Clos Puy Arnaud 2014 côte de Castillon

Clos Puy Arnaud

Thierry ValetteAnne Calderoni 

domaine en biodynamie

 

côte de Castillon 2014

Outsider. Quelle réussite ! Couleur intense, profonde et belle. Grand nez particulièrement fruité, vanillé, aux notes de framboises écrasées qui se distinguent encore par sa pureté. Bouche moelleuse, très savoureuse, pleine, juteuse, à la tannicité raffinée. L’ensemble est très hédoniste. Très belle longueur, savoureuse et même suave. On touche là au grand style du lieu. Bravo.

Jean Marc Quarin

 

prix TTC 30.80 € 75 cl

Whisky la Jurassienne fût de vin jaune.

Whisky français la Jurassienne élevé en fût de vin jaune

La maison Henri Maire commercialise des whiskys Écossais élevés dans leurs fûts de vins jaunes. Le mariage est intéressant.

Robe jaune vieil or, nez expressif aux parfums vanillés et fruits secs, légères épices douces.             Les arômes portés par les fûts se marient bien avec l’ eau de vie. Nous sommes encore loin des meilleurs éleveurs , mais le rapport prix est très intéressant.

 

 

prix : 40.80 € les 70 cl

Cellier Saint Vincent