Selection du mois

Fabriquée par les moines chartreux en Isère, en bordure du Massif de la Chartreuse, retrouvez au Cellier une partie de la gamme de ces liqueurs d’origine végétal. Traditionnellement verte, la chartreuse peut également être jaune ou blanche. Aujourd’hui, le secret de la compostions est détenu uniquement par deux moines qui travaillent encore sa production.

Depuis plus de 2 siècles et demi, la fabrication de la liqueur permet de subvenir aux besoins de la communauté monastique.

Le Cellier Saint Vincent vous propose :

  • Chartreuse Verte 70cl
  • Chartreuse Jaune 70cl
  • Elixir Végétal Chartreuse 10cl
  • Chartreuse Elixir 1605 70cl
  • Chartreuse 9e Centenaire 70cl
  • Chartreuse MOF Jaune 70cl
  • Chartreuse Reine des Liqueurs 70cl
  • Chartreuse Verte VEP 100cl
  • Chartreuse Jaune VEO 100cl

Côte du Rhône 2016 : Domaine Gramenon

De la philosophie à la vigne

Depuis l’origine, les 26 hectares du domaine ont été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, il y a 30 ans, on appelait cela, « travailler normalement !»

Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.
Nous apportons régulièrement sur l’ensemble du vignoble des préparations biodynamiques traditionnelles de cette méthode (Compost de bouse Maria-Thun, bouse de corne et silice de corne selon les saisons, complétées par des pulvérisations d’infusions d’ortie, pissenlit et achillée).

L’ensemble du vignoble est certifié agriculture biologique et DEMETER.

Au Cellier Saint Vincent, nous proposons 4 grandes cuvées du domaine :

  • « La Mémé », ceps centenaire. Rouge 31,50€

« Ce vin d’une couleur grenat sombre nous ravit. Son nez est complexe et intense sur des notes de fruits rouges mûrs et d’épices. En bouche, il est puissant et bien structuré, ce qui le rend gourmand et élégant. »

  • « Poignée de raisins ». Rouge 12,60€

« Ce vin a une buvabilité extraordinaire. Les arômes sont purs et francs. En bouche le velours s’accorde avec une sapidité et une fraîcheur diabolique. C’est bon ! » Pascal

  • « Sagesse. Rouge

« Très dominée par le grenache, cette cuvée La Sagesse est caractérisée par des saveurs d’épices et de fruits. En bouche, ce vin jouit d’une puissance et d’une densité irrésistibles. Ce Gramenon, qui pourra vieillir jusqu’à une dizaine d’années en cave, devra être carafé une heure avant la dégustation. »

  • « La vie on y est ». Blanc 17,90€

« Le cépage Viognier en Drôme Nord s’exprime de façon différente. Les terroirs de Condrieu sont loin mais l’élégance de ce vin et son charme en font un très grand blanc (et c’est un Bourguignon qui goutte…) ». Pascal

Muscadet, cépage Melon de Bourgogne

Domaine Landron

Fort d’une expérience de 12 ans acquise auprès de son père, Joseph LANDRON cultive aujourd’hui un vignoble de 46 hectares en biodynamie et certifié par Ecocert.

« Pour moi le Muscadet doit être l’expression fidèle de son terroir traduit par sa signature minérale, la richesse et l’originalité de notre vignoble réside dans sa diversité géologique et microclimatique. Seul le travail du sol et le respect de la vigne par une culture biologique permettent d’exprimer la pleine personnalité.
Ma passion se nourrit de ces différences qui me permettent de vous offrir une large gamme de Muscadet. »

La suite de l’interview en cliquant ici

Retrouvez en magasin 3 superbes cuvées du domaine :

  • Amphibolite : Les amphibolites ne produisent pas de vins de garde, et cette cuvée rafraîchissante est à consommer dès le printemps jusqu’à la fin de l’année. C’est un vin de plaisir que l’on consomme à la terrasse lorsqu’il fait chaud. Son accompagnement avec les huîtres révélera son goût iodé et sa fraîcheur. 12€80
  • Le Fief du Breil : Avec des arômes intenses où se mêlent l’iode et le fumé, une attaque
    vive laissant place au fruit, volume et longueur ; avec un côté racé et sauvage 20€20
  • Clos la Carizière (sur Lie) : Servir frais 8° à 10° en accompagnement de coquillages, fruits de mer, poissons, entrées (salades composées, hors d’œuvre).Ce Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Haut de Gamme associe finesse, qualité, longueur, persistance au terroir qui lui donne une signature minérale. Il accompagnera bien la cuisine exotique.  10€30

JURA 20 ans One & All Of 51%

JURA Scotch Whisky

L’environnement naturel de Jura, petite île isolée, unique en son genre, a profondément façonné la population qui habite ses terres. Assemblage de single malts, âgé de 20 ans, One And All est un coup de chapeau adressé à l’équipe de la distillerie et à la population insulaire, qui ont fait de ce whisky ce qu’il est aujourd’hui. Tout le personnel de Jura a en effet sélectionné les fûts de cette édition small batch amenée à devenir un collector incontournable : seulement 4992 bouteilles, dont 960 pour la France.

Ce single malt est dans un premier temps vieilli dans des fûts de bourbon de premier remplissage. La seconde phase de maturation s’effectue en ex-fûts de xérès, mais également de cabernet franc effervescent, de cabernet-sauvignon et de pinot noir. Non filtré à froid, de couleur naturelle et brut de fût, ce whisky est véritablement le produit de son environnement.

Prix TTC : 175.00 €    166.00 €

Remise exceptionnelle de 5% pour tout achat lors de la dégustation.

CARPANO Antica Formula 16,5%

A SAISIR, une bouteille disponible.

Servi généralement frais ou en apéritif, le vermouth est une boisson traditionnelle d’Italie. Le Carpano Antica Formula, largement considéré comme le « roi des vermouths », possède une complexité et une finesse sans égales, un caractère bien particulier qui donne une réelle personnalité aux cocktails. Il se savoure également pur à la fin du repas, en accompagnement de desserts et de mignardises.

Prix 47,70€ TTC

ABERLOUR A Bunadh Of 61,1%

Scotch Whisky

Depuis 1998 la recette qui a fait le succès de cet Aberlour est restée inchangée. A savoir, un vieillissement en fût de sherry oloroso de premier remplissage, une filtration traditionnelle, très légère comme celles pratiquées au XIXe siècle et surtout une mise en bouteille au degré naturel avoisinant ou dépassant les 60 %. Les fûts qui entrent dans l’assemblage sont âgés de 5 à 25 ans.

Profil : chocolat noir et des bâtons de réglisse. Doté d’une acidité fruité remarquable (citron vert, pamplemousse).

Prix 86,60€  TTC 

Nouveauté : Rhum Pacto Navio

Rhum Cubain vieillit en fûts de Sauternes

C’est un vieux rhum traditionnel Cubain que nous vous proposons. Sa particularité ? Il a connu une finition en fûts de Sauternes, célèbre vin liquoreux du vignoble Bordelais.

Ce mariage Franco-Cubain offre une douceur et une intensité aromatique exceptionnelle.

Robe : reflets ambrés lumineux et intenses

Nez : la vanille et le miel rappelle les fûts de Sauternes, associés aux arômes de fruits secs et notes florales

Palais : en bouche, le rhum est équilibré et rond associant des notes de crème, de cannelle, d’épices et d’agrumes grâce à son vieillissement si particulié.

Finale : la longueur en bouche remarquable, de plusieurs minutes, témoigne de la richesse incontestable de ce rhum.

Prix TTC 47,50€

Cellier Saint Vincent